Сандей Аделаджа: "Мы должны не только голосовать, но и быть христианскими политиками!"

15 Июня 2005 Published in СМИ о нас
Read 4947 times

Эксклюзивное интервью.

То же самое касается времен Нового Завета, когда тот же Иисус "наезжал" на правящие круги того времени. Почему он "наезжал" на фарисеев, саддукеев и других политиков того времени? Он хотел, чтобы они действовали соответственно библейским принципам. Христос принес Божий стандарт, Он навязывал его тем людям.

Конечно, все что Он говорил, относилось также к политикам, потому что Его слово было актуальным для того, чтобы изменить жизнь людей и сделать ее более эффективной.

Когда мы читаем Деяния Апостолов, мы видим, как тогда каялись консулы, сотники, Бог посылал Своих учеников к ним, чтобы менять общественную структуру, принести Царство Божье в политику. Например, в послании к Римлянам мы находим место, где говорится: "Передайте привет дому кесаря". Т.е., это норма, когда Царство Божье приходит в дом кесаря.

Истинные мотивы политиков, которые хотят, чтобы церковь была отделена от государства, сильно завуалированы. Я согласен, что церковь должна быть отделена от государства, но Бог не должен быть отделен от общественно-политической деятельности, как это практикуется в Америке.

Поэтому христиане могут смело идти в политику, Буш может говорить, что он, как христианин, будет управлять страной по библейским принципам. Это уже подход 21-го века. Но я убежден, что церковь должна стать кузницей, где взращиваются люди, которые будут править страной. Мы говорим, что "мы будем головой, а не хвостом"? Как мы будем головой, если не пойдем в политику? Только политики являются главою общества, ведь они правят. А Бог говорит, что вы будете главою! Бог не говорит про неверующих, что они будут светом миру, Бог говорит верующим: "Вы свет миру! Что это значит? Это значит, что мы должны быть светом в политике, шоу-бизнесе, светом во всех сферах жизни. Я уверен, что библейские принципы выход для любого общества. Без этих принципов любое общество идет к своей погибели.

На сегодняшний день члены нашего украинского парламента ходят в церковь, мы не только им позволяем это делать, мы активно их завоевываем! Я постоянно говорю украинцам, что, если они не хотят брать ответственность за свою страну, то вместо них это сделаю я. Мы выдвинули кандидатом в президенты страны одного из членов нашей церкви. Он человек верующий! И не обязательно, чтобы он победил, важен тот факт, что у него есть платформа для провозглашения слова Божьего. И я хочу, чтобы через три года в Украине 10% членов парламента были христиане, возрожденные люди. Мы покажем пример другим, и это будет для них эталоном влияния не только на политику, но и на весь общественный строй страны!

-Вы не боитесь возвращения средневековья в вашу страну?

- Признаться боюсь, и поэтому я сторонник разделения церкви и государства, как разных институтов.

- Где проходит грань этого разделения?

- Церковь должна иметь свою структуру внутрицерковного управления, т.е. епископов, пасторов и т.п. И они не должны быть президентами страны. Президент может быть членом церкви, но он ни в коем случае не должен быть императором, как, например, тот же Николай I. Здесь нельзя смешивать функции президента и священнослужителя. Президент должен быть президентом для всех - как для верующих, так и для неверующих. Он должен быть президентом для протестантов и православных, для католиков и безбожников. Более того, президент должен быть светом, в котором сочетаются принципы Слова Божьего. То же самое касается и деноминаций. Я считаю, что абсолютно все деноминации равны перед государством, и следовательно, у них должны быть равные гражданские и общественные права.
Как это должно быть на практике? Например, мы не верим, что проституция должна быть узаконена, мы не верим в легализацию абортов, потому что это убийство детей, мы не верим в гомосексуальные браки, потому что это противоречит стандартам Библии, где мы читаем, что Бог создал мужчину и женщину.

- Тот человек, которого вы представляете, как кандидата в президенты Украины, является членом церкви? Если да, то какой?

- Он является членом церкви "Посольство Божье". Он так и заявляет, что он принадлежит к нашей церкви, пастором которой я и являюсь. Он заверяет избирателей, что он будет продвигать христианские идеалы и принципы, которых он придерживается, в политику. Он является членом Христианско-Либеральной партии Украины. Поймите, что на Украине сейчас нет определенной политики, определенного отношения к идеалам общества. После того, как коммунистические идеалы рухнули, в стране начался хаос. Но мы хотим предложить нашей стране высшие идеалы.

- Как бы Вы охарактеризовали политическую ситуацию в Украине?

- Ситуация очень сложная. Реальными кандидатами на пост президента, по сути, являются только Янукович и Ющенко. С одной стороны - Ющенко является более демократичным политиком, но, в то же время, он - националист. Янукович - выходец из Донецкого региона, который славится своими мафиозными структурами. Люди считают, что он связан с мафией. Но мы молимся, чтобы Бог помог Украине. Мы сожалеем, что только полтора года назад мы начали завоевывать политическое влияние в стране.

- Не исключаете ли Вы возможность повторения белорусского варианта в Вашей стране? Как известно, там состоялся референдум, и Александру Лукашенко разрешили избираться пожизненно в президенты страны? Ходят устойчивые слухи, что Янукович станет символическим президентом, а Кучма будет премьер-министром и будет продолжать управлять страной.

- Некоторые люди считают, если сценарий будет развиваться таким образом, будет не совсем плохо. Ведь Кучма все-таки не Лукашенко! Он более демократичней, и по духу он не коммунист. По крайней мере, он ничего плохого не делает. Если наша страна будет продвигаться к демократии, если выборы будут свободными, то, я считаю, все будет хорошо. Но если ситуация будет развиваться анологично ситуации в Беларуси, то, к сожалению, нам всем придется туго!

- Как Вы оцениваете ситуацию в Беларуси?

- Я считаю, что политическая ситуация любой страны - это отражение духовной реальности данного государства. Я думаю, что все происходит из-за духовной неопределенности белорусских церквей. Дьявол свободно гуляет по Беларуси1 Там его некому остановить. Там нет ярко выраженных лидеров в церкви, которые могли бы бросить вызов государству. Никто не хочет брать ответственность. Это всегда было проблемой Беларуси. Слава Богу, что меня в свое время выдворили из Беларуси. Это был единственный способ остановить меня! Или выгнать, или убить! Тогда им удалось это сделать, так как я еще не укоренился там.

- Но ведь и в Украине на вас пытались давить? Как это все было?

- В Беларуси я сделал ошибку, что не создал сильную церковную структуру, и поэтому им удалось выдворить меня из страны. Но в Украине на тот момент у нас была сильная поддержка как среди членов церкви, так и среди украинских политиков. Сначала, правда, на нас смотрели с насмешкой, мол, приехал какой-то негр и пытается организовать церковь среди украинцев! Но прошло всего три года и наша церковь стала насчитывать около трех тысяч человек, тогда власти начали задумываться. Против меня подняли сильнейшую кампанию в национальных СМИ, обо мне писали, что я гипнотизирую людей, нашлись такие, что свидетельствовали против меня и т.п. В газетах писали, что я, якобы, связан с нигерийской мафией, что под прикрытием церкви я занимаюсь наркобизнесом и т.д. и т.п. Проводилась большая психологическая атака, для моего убийства нанимали киллера, несколько раз меня даже хотели взорвать. Это было сложное время! Во всем этом хорошо виден почерк КГБ.
Власти отобрали мой паспорт, так что я целых три года не мог выехать из Киева! На меня завели 22 судебных дела! Все это время мы провели в судах. Это была ужасная схватка, когда на наших богослужениях я проповедовал, милиционеры состовляли протоколы, за мной постоянно следили, к нам присылали психологических экпертов, которые расследовали исцеления,происходившие на наших богослужениях Мы молились и постились, и слава Богу. Он помог нам пройти эти испытания! После этого в нашей церкви начали каятся видные политики, высокопоставленные чиновники стали приходить к Богу, Бог начал действоватъ среди сильных мира сего. Затем пошла борьба между администрацией президента и парламентом. Когда мой вопрос подняли в парламенте, Украинский парламент стал на мою сторону. Под тем, чтобы оставить меня в стране, подписалось 50 депутатов. И на сегодняшний день мы, слава Богу, выиграли все судебные дела, как видите - Бог победил! Я уже получил вид на жительство. Наша церковь влияет на общественно-политическую жизнь страны, Теперь все считаются с нами, от президента до обыкновенного рабочего. Мы не можем теперь представить себе Украину без "Посольства Божьего".

- Какими Вам видятся политические баталии, проходящие в Америке? Будучи гражданином Америки, за кого бы Вы отдали Ваш голос?

- Будучи американским пастором, я бы организовал крупную информационную кампанию в поддержку моральных ценностей проводил бы евангелизации по всем штатам и т.п. Я беседую со многими американцами и открываю им глаза на происходящие вещи в этой стране. Многие из них начинают шевелиться, организовываются движения в поддержку морального выбора нации. Многие американцы подключаются к нашей молитве с постом за будующее этой страны. Чем занимаются американские пасторы? Когда приходит время принятия законопроектов, которые, скажем, продвигают гомосексуальные браки, они начинают рассуждать, подписать или не подписать... Молятся, чтобы Бог дал им правильного президента и т.д. Если бы я здесь жил, я бы вывел на главные улицы страны миллион человек, заблокировал бы Вашингтон на два-три дня, тогда американский Сенат за одну ночь подписал бы все что нужно! Мы бы начали делать то, что мы делаем в Украине.
Если вы слышали, до недавнего времени нам не давали права покупки участка земли под строительство нового церковного здания, но когда мы вывели на улицы Киева двадцать тысяч человек, власти города зашевелись - нам сразу подписали нужные документы!
Когда я общаюсь с американцами, они постоянно удивляются тому что происходит у нас. Они говорят: почему у нас это не получается? Да потому, что они живут в этом духе демократии, привыкли к комфорту и боятся что-то менять.

- Что по-вашему произойдет в США, если на пост президента изберут Джона Керри?

- Это будет началом суда над этой страной. Я считаю, что если на пост американского президента попадет сенатор Керри, то нация будет неизбежно деградировать. Если президентом останется Буш, то для Америки еще останется какой-то шанс. Но поймите, не Буш и не Керри решают эти вопросы, все решает пассивность народа Божьего. Бог не сказал политикам, чтобы они были светом миру, но чтобы Его народ был светом этому миру! Так что, как мы сделаем - так и будет. Бог говорит, что если народ Мой, именуемый именем Моим, сделает то, что считает правильным, то Я благословлю его!

ИНТЕРВЬЮ: Руслан Гуржий - "Другое Время"; Андрусь Латышевич - "Спикер"

Leave a comment